Gâteau de l'amitié

Très connu sous le nom de Joe ou Hermann, suivant les contients,
c'est un gâteau au levain.

Le truc est de nourrir un levain que l'on vous donne pendant 10 jours.
Au bout des 10 jours vous divisez le levain en 4,
avec la part 1 vous faites un gâteau
avec la part 2 vous nourricez votre levain pendant 10 jours,
et les parts 3 et 4 vous les offrez gentiment à quelqu'un avec la recette.
Voilà pourquoi on parle de gâteau de l'amitié,
c'est parce qu'on offre le levain aux amis, qui l'offriront à leur tour à leur amis etc...

Mais voilà, on a pas toujours sous la main le levain pour commencer

Alors aujourd'hui j'essai d'en faire un.
j'ai pris une base de 
1/3 de farine (soit un verre)
1/3 de sucre (soit un verre)
et 1/3 de biere (soit un verre),
la biere étant faite à base de levure naturelle,
une cuillère à soupe de miel

je vous donne des nouvelles d'ici quelques jours !


Joe, le pain de l’amitié

1er jour : 
Vous venez de recevoir Joe.
Mettez-le dans un grand saladier 
et couvrez le d’un torchon pour qu’il respire.

2 et 3ème jour : 
Mélangez Joe plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.

4ème jour : 
Joe a faim et soif.

Nourrissez le avec 
25cl de lait, 
200 g de sucre 
et 200 g de farine, 
bien mélanger.

si vous ne souhaitez pas en donner à vos amis,
divisez les quantités par 2,
ainsi vous aurez une part pour continuer
et une part pour faire un gâteau.

5, 6, 7 et 8ème jour : 
Mélangez bien Joe

9ème jour : 
Joe a faim et soif, 
donnez lui à manger comme au 4ème jour.

Séparez Joe en 4 parties égales, 
offrez à 3 de vos amies une part de Joe 
qu’elles reprennent au 1er jour.
Ou alors vous l'offrez qu' à 2 amies 
et vous en gardez une part pour vous


10ème jour : 
Joe (la part qu’il vous reste) a encore faim.

Nourrissez le avec 
150g de beurre fondu, 
3 oeufs, 
200 g de farine, 
200 g de sucre, 
1 cuillère à café de sel, 
100 g de noix 
et 100 g de raisins secs 
(ou tout autres fruits secs tels que noix de coco, noisettes, amandes, pruneaux, dattes, figues, abricots, ananas, cerises confites, ou des pépites de chocolat)

Beurrez un moule à cake, 
mettez au four (150°) pendant 1h30.


Il ne vous reste plus qu’à déguster Joe.

Ce n’est pas une blague, ni un gag. 
Juste un jeu gourmand, patient et attentionné.


Joe est fabriqué à partir d’un levain naturel qui se fait en 10 jours, 
il n’aime pas le réfrigérateur, 
il préfère les endroits chauds.

Il peut être congelé après cuisson. Mais surtout pas avant !!

Merci de participer à la poursuite de la vie du levain.


nous voilà le 23 juillet 2015
mon levain commencé le 29 juin 2015 est enfin prêt


entre temps je l'ai nourrit de 
12,5cl de lait, 
100 g de sucre 
et 100 g de farine, 
pour n'avoir que 2 parts
et ceci 2 fois comme indiqué sur la recette,
mais comme je n'avais toujours pas les petites bulles de fermentation,
j'ai fini par le mettre dans un bocal de 1l Le Parfait et j'ai fermé le couvercle (sans le caoutchou).
Quelques jours après, il avait bien fermenté !

Du coup un bon gâteau avec pommes et raisins secs a été préparé et mangé !
3 pommes et 100 grs de raisins secs





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire